ozigps

Покупка кладов

Военно-топографическая карта Шуберта !

Охватывает всю современную Беларусь.

Масштаб 3 версты в дюйме - (1 см-1260 м)


Сборный лист карты Белоруссии

 

 

 

Вы можете посмотреть карты губерний, располагавшихся на территории современной Белоруссии:

 

 

Если вы не нашли какие-либо нужные Вам листы, посмотрите ТУТ

 

Происхождение названия

 


          До захвата Полоцка войсками Ивана Грозного в 1563 г. вся территория совр. Белоруссии как на Руси, так и на Западе причислялась к т.н. Чермной, или Черной Руси; «Белой» же Русью (лат. Ruthenia Alba) в средние века назывался исключительно регион к северу и северо-востоку от нынешней Белоруссии, т. е. будущая Русь Московская; в XVI-XVII вв. хороним «Белая Русь» («Белая Россия», «Белороссия» и т. п.) распространился на Витебщину и Могилевщину, а за всей совр. Белоруссией он закрепился лишь в XIX веке.

        Происхождение названия «Белая Русь» одни исследователи связывают со словом «белая» в значении «независимая, свободная», другие — с обликом населения северной части Руси, преобладающим цветом одежды в том же регионе или даже с белым цветом, преобладавшим в отделке главных зданий в городах Владимиро-Суздальской земли

 


Великое княжество Литовское и Речь Посполитая


          В XIII веке литовский князь Миндовг объединил под своей властью часть литовских и восточнославянских земель и тем самым создал одно из крупнейших государств средневековой Европы — Великое княжество Литовское. С середины XVI века официальным письменным языком ВКЛ наряду с латынью был т. н. западнорусский письменный язык (называемый также старобелорусским, староукраинским, русским, русинским и др.).
          В средние века белорусские земли были неотъемлемой частью общеевропейских культурных процессов. Благодаря достижениям прошлых столетий, богатой народной культуре и благоприятному влиянию гуманистических идей европейского Возрождения, XV—XVII века стали «Золотым веком» белорусской культуры.
         На западнорусском письменном языке просветитель Франциск Скорина (бел. Францішак Скарына) из Полоцка в 1517—1525 гг. напечатал первые среди восточных славян книги (переводы Библии). Своды правовых документов — II и III статуты Великого княжества Литовского — явились классическим образцом оформленного феодального права средневековой Европы. Территорию Великого княжества Литовского называли в те времена страной городов и замков.
         В середине XVI века белорусские земли в составе Великого княжества Литовского были затронуты процессом Реформации. В Несвиже, Берестье, Клецке и десятках других городов возникли протестантские общины, известными деятелями Реформации в Белоруссии стали Сымон Будны, Василь Цяпински, Николай Радзивилл Черный и другие.
        Оказавшись в тяжелых условиях Ливонской войны (Иваном Грозным был захвачен крупнейший город ВКЛ Полоцк), ВКЛ решило найти союзника в лице Королевства Польского. Но из-за разногласий стороны долго не могли прийти к консенсусу; тогда Польское государство аннексировало бОльшую часть земель ВКЛ, что поставило литовскую государственность на грань уничтожения. Т.о. в 1569 г. Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединились на федеративной основе в т. н. Речь Посполитую Обоих Народов.

 


В составе Российской империи


           В конце XVIII века в результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), практически вся территория современной Белоруссии отошла к Российской империи. В Польше в 1794 произошло национально-освободительное восстание (под руководством Тадеуша Костюшко), которое было подавлено русскими войсками под командованием А. В. Суворова. В 1807 г. к Российской Империи отошла еще часть белорусских земель вместе с городом Белосток. В 1812 году северные и западные районы Белоруссии сильно пострадали во время нашествия Наполеона, погибло множество людей. Так как местная католическая польско-литовская шляхта была нелояльна к Российскому государству, власти в первой половине XIX века предприняли ряд шагов по облегчению участи крестьян.
           В 1863—1864 годах на территории современных Польши и Литвы, а также части Белоруссии под руководством Кастуся Калиновского произошло антироссийское восстание под лозунгами восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Жесткими мерами, принятыми виленским генерал-губернатором М. А. Муравьевым при помощи белорусских крестьянских отрядов, восстание было подавлено.
           Реформы 1860—1870-х годов ускорили социально-экономическое развитие Белоруссии, содействовали становлению капитализма. Революционная волна начала ХХ века способствовала подъему новой волны белорусского национального движения. В Первую мировую войну (1914—1918) территория Белоруссии вновь стала ареной кровопролитных боевых действий: в 1915 г. Германией были оккупированы западные её земли, а с марта 1918 — почти вся территория.
 

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

 

Project by Locky © raremaps.ru