ozigps

   ozigps2  ozigps2

Покупка кладов

Проволочные монеты – те, которые именуются чешуёй, чеканились на Руси, начиная с середины 14 века и вплоть до 1717 года.

Те, кто специализируется на копе по старине, исследуя древние поселения и старые деревни, узнают их по характерной продолговатой форме с неровными краями. Считается, что копейки, денги и полуденги чеканились исключительно из серебра, медь же использовалась для пуло.

Технология изготовления проволочных монет

Естественно, нельзя говорить о том, что технология ручной чеканки была совершенной, опять же, стоит отметить недостаточное качество металла. В процессе эксплуатации специальные магнитные штемпеля, используемые для изготовления чешуек, изнашивались довольно быстро, а потому изначально изображенияе аверса и реверса вырезались на маточниках, для изготовления которых применялся самый надёжный металл. Уже с маточников задавались оттиски на монетные штемпеля, где все выпуклые элементы становились вдавленными. Их закаливали и выпускали в работу. Маточники же использовались на протяжении многих лет, до тех пор, пока не изнашивались.

 

DSC_0221.jpg

Время от времени приходилось поправлять изображение на них, как показывает практика, с каждого маточника можно было снять серию монетных штемпелей, изображения которых получались практически одинаковыми. Сегодня именно по этому параметру объединяются монеты и прослеживается их эволюция.

На монетном дворе традиционно работала артель мастеров, к числу которых относились кузнецы, бойцы, волочильщики и подмётчики. Подготовленный металл плавили и разливали в продолговатые формы. В процессе плавления его очищали от лигатуры и примесей, благодаря чему удавалось получить серебро максимально высокой 960 пробы. Полученные в итоге прутки волочились до серебряной проволоки необходимого диаметра - она в итоге разрубалась на куски, одинаковые по массе. Полученные заготовки расплющивались и уже на них денежные мастера чеканили монеты.

DSC 0227

Подобная технология изготовления, естественно, приводила к тому, что края монеты получались неровными, традиционно по обе противоположные стороны чешуек можно заметить два выступа - это след, оставшийся на заготовке после того, как она отделилась от проволоки. В то же время подобная техника являлась своеобразной защитой от подделок серебряных монет, учитывая, что более низкопробное серебро не отличалось качеством ковки и не позволяло волочить проволоку необходимого диаметра.

Так, например, монеты-новгородки, чеканившееся во времена Новгородской Республики, изготавливались преимущественно из серебра 898 пробы. Также можно встретить монеты, чистота металлов которых варьируется от 795 до 930 пробы.

DSC 0222

Если рассматривать русские чешуйчатые монеты с точки зрения немецких нумизматов, то можно увидеть, что в данном направлении подобные изделия получили своё наименование - Tropfkopeke (капельная копейка), которое очень точно отображает как минимум их форму.

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

 

Project by Locky © raremaps.ru