ozigps

   ozigps2  ozigps2

Покупка кладов

На сегодняшний день картографический метод используется преимущественно в исторической географии. Таким образом, можно изучить исторические явления на определённых территориях в конкретное время.

Сложнее приходится составлять исторические карты либо те атласы, на которых раскрывается общественное развитие. В частности, речь идет об административном устройстве страны в различное время. Таким образом, создаются историко-экономические и военно-исторические карты. Однако в отдельных ситуациях даже географические исследования заходят в тупик, как правило, причиной тому является отсутствие легенды, которая выступает в качестве своеобразной отмычки к пониманию карты, а значит современникам остаётся только гадать, как оно есть на самом деле.

В качестве примера можно взять анализ карт Менде, распространяющихся на территории Ярославской губернии, у которых, как таковой, легенды нет. Формально они называются топографическими живыми картами, однако больше известны, как карты генерала Менде.

1 1

Составляли их изначально для 8 центральных губерний, однако в итоге в издательство отправились только 3, распространяющиеся на Тверскую, Рязанскую и Тамбовскую губернии. Все остальные по сей день остаются в получерновом варианте или даже незаконченными, где черновые наброски закрашены лишь частично.

К большому сожалению, несмотря на то, что в таких картах по мнению В. С. Кускова очень точно отображены многие данные, они до сих пор изучены довольно плохо и многими забыты. В качестве основы карт Менде использовались материалы ПГМ, по сути, они являются продолжением работ по масштабному картографированию, которое началось ещё в 18 веке. Если сравнивать информативность карт Менде, то можно отметить, что они более полные и точные и, что самое главное, представлены полноценными топографическими картами, для создания которых уже применялась полуинструментальная съёмка и картографическая проекция.

Однако все преимущества перекрываются существующими легендами, которые не способны дать полного ключа к пониманию той информации, что отображена на картах. Связано это преимущественно с тем, что при создании планов генерального межевания изначально ставилась задача достоверно определить границы земельных владений, а всё, что находилось внутри, отображалась не столь подробно. Параллельно мероприятиям по генеральному межеванию были созданы также экономические примечания, из которых можно почерпнуть более полные сведения – экономические, географические и статистические.

1 2

Создавая карты Менде, военные топографы максимально полно передавали информацию о специфике данной территории, будь то древние поселения и старые деревни, благодаря графическим средствам они повысили информативность в разы, однако из-за отсутствия легенды о возврате создать полную картину состояния территории по сей день не представляется возможным. В итоге за основу были взяты существующие легенды к планам генерального межевания и двухверстовки карт Менде - они легли в основу базовойе легенды для карт Ярославской губернии. В дальнейшем расшифровались подписи на картах которые выступали в качестве своеобразной основы на черновиках, после чего закрывались нужной фоновой окраской.

Фиксировались также полученные сведения, составленные дешефрированием объектов, сопоставимых с объектами на других картах.

По итогам проделанной работы удалось понять значение расцветок, нанесённых на карты и создать подробную легенду. Таким образом, составлена база данных, которую можно использовать сегодня в качестве основы для пространственно-временного анализа территории.

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

 

Project by Locky © raremaps.ru