ozigps

   ozigps2  ozigps2

Locus установить

 

Рассказ №8

 

     Начало июля выдалось очень жарким, дождей не было уже неделю. Бабушка в день готовила по два ведра вкусного кваса из хлебных корок, которым мы с дедом завтракали, обедали и ужинали. Лужи на дороге пересохли несколько дней назад. Толстый слой горячей пыли покрывал проселочную дорогу, накатанную до крепости бетона. Похлебав окрошки на обед, в одних шортах я босиком бежал по прогретой, подросшей отаве на дорогу, где утопал почти по щиколодку в пушистой горячей пыли. Дед целый день пропадал на огороде - носил воду, поливал, накрывал капусту, табак, огурцы и помидоры широкими листьями лопуха, по ходу дела жаловался коту на засуху и как следствие неурожай. Кот ходил по пятам за дедом, щурился на солнце, хмурился мудро и понимающе, одолеваемый невеселыми мыслями.

     Я уже давно тиранил деда просьбами сходить в ночь на рыбалку, он отказывался и вяло оправдывался холодными ночами и временем не уловистым. Как то перед обедом я забежал в избу напиться квасу. На обратном пути я встретил деда с котом, командировавшихся поливать огород. Я уже не надеясь на положительный результат, вновь завел разговор про рыбалку. Сейчас что-то здоровья нету, сказал дед перекатывая здоровенную бочку до краев наполненную водой поближе к грядкам, ревматизьм проклятый совсем доканал, да я и до речки то не дойду.

"Я вас отвезу"- сказал сосед - дядя Коля, который случайно услышал наш разговор. Дед посмотрел на нас, махнул рукой и сказал - "на завтра собирайся".

В тот же вечер я похвалился друзьям, что иду на рыбалку в ночь. Все в один голос решили, что мы ничего не поймаем, т.к. вся рыба от жары ушла в омуты и напрочь отказывается брать на любую наживку. Рано утром дед насобирал полулитровую банку дождевых червей, толщиной с палец. Вечером дядя Коля на молоковозе отвез нас к указанному дедом широкому и глубокому бучилу, а сам пообещал вернуться ближе к ночи. Мы быстро соорудили шалаш, набрали хвороста для костра и разобрали снасти - обычные ореховые пруты с привязанной к ним леске с грузилом и крючком.

     Солнце быстро завалилось за макушки елей. Дед насадил на каждый крючек целую связку червей и закинул в самую глубину, а удилища воткнул вертикально в землю. Мы уже закинули в костер картошку и удобно устроились на ватниках, когда приехал дядя Коля. Он посмеивался над дедом - "в этом бучиле последнюю рыбу поймали сто годов назад, да и место здесь не хорошее - говорят утонул кто-то, надо было ехать на другой плес". Костерок весело облизывал сухую как порох валежину, причудливыми бликами играя на наших лицах и вырывал из тьмы кусок берега с нашими удилищами.

- "Поучи жену щи варить! Я на этом месте язей в свой рост ловил" - ответил ему дед. "Если на то пошло, то столкнуться с нечистью можно и рядом с домом. Моя бабка рассказывала - пошли они с кумой на "купалу" за малиной. Народ они пугливый, потому ходили невдалеке от деревни. Что - то они разошлись и потерялись из вида. Бабке страшновато стало и начала она куму кликать, та не отвечает. Тогда она решила сама выходить к дому. Вышла она на опушку, смотрит вдалеке домики стоят, но что - то ей не знакомые места и деревня не наша. Видно далеко зашла, решила она и пошла в обратном направлении. Вроде бы по своим следам выходит бабка из леса в другом месте - опять чужая деревня и местность чужая. Повернула она обратно в лес и видит кума ее стоит рядом с ручьем и махает ей, мол иди за мной. Бабка обрадовалась и за ней торопится, догнать хочет. Да не тут то было не может догнать куму, а та все идет впереди и изредка махает - зовет за собой. Бабка моя опомнится не успела как почувствовала, что ноги вязнут в болотистой жиже. Она остановилась и вроде как начинает понимать, что - то не так, перекрестилась и кричит куме - "Господи, куда ж ты меня ведешь?". Та вдруг сморщила лицо, заплакала, резво шмыгнула за дерево и пропала. Бабка развернулась да как побегла рысью по лесу, себя не помнила как на опушку выскочила почти напротив своего дома. Там ее уже кума ждала с полным ведерком малины и укорами, что бросила ее в лесу одну. Такие вот дела бывают".

     Тонкий звон струны прорезал тишину и дед одним прыжком очутился рядом с удилищем согнутым в дугу. Он долго вываживал упорную рыбину тянувшую в черную глубину омута, леска ножом вспарывала водную гладь. Дядя Коля бегал вокруг деда, мешался и размахивал руками не зная, что делать. Наконец серебряный язь килограмма на 3-4, сонно зевая завозился на берегу. Такой рыбы я на удочку не ловил еще(даже и не предполагал, что в нашей реке такая есть), поэтому смотрел на нее как на чудо. Дядя Коля был удивлен не меньше меня. Дед снова закинул наживку и присел к костру.

     Трясущимися от напряжения руками он закрутил козу - закурил, и не спеша продолжал - "как-то отец мне говорил - в верховье ручья, что в эту речку впадает, есть место одно. Там один из берегов крутой, обрывистый углом острым врезается в ручей, на нем камень лежит огромный, серый как пепел - его "Мужиком" в народе кличут. Вокруг него трава-деревья не ростут, одна земля голая, солнцем выжженная. Кто близко к нему подходит - в бессознатльности падает или засыпает, говорят он молнии притягивает даже в ясный день. Напротив него берег пологий, луговина заливная, там лежит камень поменьше, красно-коричневый, похож на человека сидящего - то "Женский" камень. Говорят давным-давно тем камням ходили как в церкву молится, потому что в них сила большая-древняя спрятана. "Женский" от хворей разных лечит, в бездетности помогает. "Мужской" дает силу видеть прошлое и будущее тем, кто сможет дотронуться до него. Как - то на охоте я забрел в те края и решил по ручью к дому командироваться. Чуть до берега ручья не дошол лес неожиданно кончился и я очутился на крутом берегу ручья, шагах в пятнадцати я мельком увидел серый валун. По спине мороз пробежал, сердце сжалось от непонятного страха, голова закружилась, кровь носом пошла, ноги подкосились - я в лес обратно попятился. Опомнился уже в лесу, там полегче стало, тут то я и вспомнил про рассказ отца. Видно прав он был про силу камня. Испытывать я больше не стал, стороной его обошол. На другом берегу нашол и второй камень, он и правда на женщину сидящую похож, даже вроде как руки на животе сложены".

     Неудивительно, что про эти камни люди забыли - дороги прошли далеко в стороне, деревни расселились ближе к дорогам и райцентру, те кто сам видел это место давно умерли, новое поколение, воспитанное в духе абсолютного атеизма, интересовалось благоустройством и житейскими заботами. Так бы и стерлась из памяти людской история про эти удивительные камни, если бы ...

     Недавно я вспомнил про дедовский рассказ и решил найти это место, тем более что рядом находилось несколько интересных и перспективных мест. Пришлось идти по ручью около 20 - 25 км. Дед точно описал место и не узнать его было не возможно. Выйдя из густого ельника на небольшую круглую поляну пологого берега ручья, я увидел посередине причудливый камень. Он был гладкий, рыжевато- коричневого цвета с светлыми прожилками. По форме он действительно напоминал человеческую фигуру, сидящую на корточках с поджатыми под себя ногами. На ощупь камень был теплым несмотря на осеннюю прохладу. Чем больше я на него смотрел, тем отчетливей проступали контуры фигуры, черты лица, волосы убранные в две косы ..., вдруг я испугался наваждению и отошел от камня. Что - то еще меня тревожило, прислушавшись я вдруг заметил, что ничего не слышу. Вообще ничего ! Ни шума ветра в верхушках елей, ни журчания ручья, ни щебета птиц, даже эхо не было, звуки словно вязли в густом осязаемом воздухе. Секундная стрелка механических часов почти остановилась, плавно, лениво она переползала от одного деления к другому.

     Долго задерживаться нельзя, хочется еще посмотреть на второй камень. Острый клин отвесного, противоположного берега высотой около 5-7 метров глубоко врезался в русло неширокого лесного ручья, разворачивая его почти на 180 градусов. Острие берегового клина было голое, пустынное и безжизненное. Метров через 30 от обрыва сплошной стеной стояли вековые ели в три обхвата, седые ветви которых сплелись в густую паутину. Ручей я легко форсировал по камням и начал по пластунски взбираться на вершину. Почему - то у подножия, берег мне показался раза в три выше. Минут пятнадцать я карабкался, цепляясь за чахлые кустики рябины, корни и реденькие пучки травы. Передыхая, посмотрел на вершину и с удивлением обнаружил, что ни на метр не приблизился к вершине. Стиснув зубы я еще долго карабкался вверх, но расстояние до вершины не изменилось. Посмотрел вниз и понял, что поднялся уже метров на 7-10. Припоминая, что камень недружелюбно встречает любопытных гостей решил не рисковать. К тому же часы словно взбесились - стрелки быстро вращались. Спустившись я с огорчением обнаружил, что прибор не включается а мобильник выключился. С противоположного берега я в бинокль все же рассмотрел плоский как плита валун серого цвета.

     Зайдя в лес я включил телефон и проверил прибор - все исправно работало, время на наручных часах совпадало со временем на мобильнике. Да уж, интересное место.

 

 

<Назад>      <Вперед> 

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

 

Project by Locky © raremaps.ru